良くある疑問 健康Q&A
良く受けるご質問で重要と思われる事・・など
甲状腺機能低下症でのヨード制限について
2018-09-07
橋本病/甲状腺機能低下症と診断され治療中ですが海藻類等のヨードを多く含む食品を摂りすぎないように指導されました。ヨードは甲状腺ホルモンの材料ですのでヨードをたくさん摂取した方が甲状腺ホルモンが沢山作られて良いように思うのですが、何故ヨードを制限しなければならないのでしょうか?
A:
詳しい機序は分かっていないのですが、ヨードを摂りすぎるとヨードが甲状腺の組織内に蓄積してホルモン産制の過程を抑制してホルモン産生が低下して甲状腺機能低下をむしろ悪化させてしまいます。この現象にはウォウチャイコフ効果という名前がついています。
その他にもヨードの過剰摂取すると、甲状腺組織の破壊を促進したり無痛性甲状腺炎(痛みを伴わない甲状腺の亜急性破壊)を誘発したり甲状腺癌を増加させる可能性が指摘されます。以上が甲状腺機能低下症で甲状腺ホルモンが少ないにも関わらずヨードを制限する必要がある有る理由です。何か難しいですね